Kochtöpfe im Internet kaufen: Mit diesen Tipps ist es problemlos möglich

Im Internet gibt es nicht nur Reisen, Kleidung und Spielzeug zu kaufen. Auch Kochtöpfe stehen in verschiedenen Variationen zur Auswahl. Doch nicht jedes Angebot, das verlockend erscheint, eignet sich für Zubereitung diverser Speisen. Deshalb ist es ratsam, sich an ein paar Kauftipps zu orientieren, um beste Utensilien für die eigene Küche zu erhalten.

Woran erkenne ich hochwertige Kochtöpfe?

Im Handel können wir Töpfe und Pfannen in die Hand nehmen und die Qualität aus nächster Nähe kontrollieren. Beim Internet ist das nicht möglich. Daher vertrauen die meisten Käufer auf die Angaben der Händler. Viele Interessenten kennen sich allerdings weniger mit den Materialien oder dessen Eigenschaften aus. Deshalb ist es ratsam, sich vorab zu informieren, um sich nach dem Kauf nicht ärgern zu müssen.

Die Materialien im Überblick

Die meisten Kochtöpfe und Pfannen bestehen aus Edelstahl, Gusseisen oder Aluminium. Hier spielt natürlich die eigene Vorliebe eine große Rolle, um ein gutes Kochtopf-Set oder beste Pfannen online zu finden. Edelstahl zeichnet sich durch besondere Rostbeständigkeit und Stabilität aus, während Aluminium mit einem geringen Gewicht und bester Wärmeleitfähigkeit punktet. Gusseisen ist hingegen schwerer, dafür nahezu unzerstörbar und perfekt, um aromatische Gerichte herzustellen. Damit Töpfe und Pfannen die Zubereitung unterschiedlicher Speisen ermöglichen können, ist jedoch nicht nur die Materialauswahl, sondern auch die Verarbeitung zu begutachten. Ist eine erstklassige Herstellung erfolgt, gibt das Material die Hitze gleichmäßig an den gesamten Topfboden weiter. Ist dieser eher dick gestaltet, speichert der Topf zudem Wärme, was für das Warmhalten von Gerichten von Vorteil ist.

Topfkörper genau überprüfen

Ist das Material und der Topf- oder Pfannenboden kontrolliert, sollte der Topfkörper in Augenschein genommen werden. Sieht das Kochgeschirr schwer und hochwertig aus, steht das Produkt fest auf dem Herd und kann die Hitze optimal aufnehmen. Damit das Kochgut praktisch und zeitnah garen kann, nutzen viele Hersteller Edelstahl, das von allen Seiten mehrfach geschliffen wurde. Diese Maßgabe verhindert ein schnelles Anbrennen von Zutaten beim Garvorgang und erleichtert zudem das Reinigen. Ebenso kommen gern Hightech-Keramiken wie Silargan® oder e30 zum Einsatz. Diese Produkte überzeugen mit einer guten Wärmeleitfähigkeit und sind für Herdplatten mit Induktion oder Sensorkochfelder sehr gut geeignet. Zudem ist Silargan® und e30 frei von Schadstoffen sowie Nickel und deshalb für Allergiker sinnvoll.

Ergonomische Griffe und Deckel

Töpfe und Pfannen, die mit ergonomischen Griffen versehen sind, erleichtern die Küchenarbeit. Die Griffe liegen schließlich nicht nur gut in der Hand, sondern lassen sich auch einfach greifen. Das ist wichtig, wenn es in hektischen Küchensituationen mal schneller gehen soll. Bleiben die Griffe zudem kühl, sind nicht einmal Topflappen oder Küchentücher nötig, um die Töpfe und Bratpfannen zu transportieren. Preiswertes Kochgeschirr verfügt meistens eher über Griffe aus Kunststoff. Diese neigen zum Verformen oder können mit der Zeit durch Hitze und Reinigungsprozesse unschön aussehen. Besser sind Kaltgriffe aus Metall, die selbst im Ofen bei hohen Temperaturen nicht verformen. Zusätzlich ist auf gut schließende Deckel zu achten. Sie schließen sauber mit dem Topf- und Pfannenrand ab und sorgen dafür, dass die Wärme nicht entweichen kann. Verfügen Deckel über eine Dampföffnung, kann jedoch unnötiger Wasserdampf ausströmen und fließt nicht in Form von Kondenswasser wieder zurück zum Gargut.

Der Kauf von Töpfen und Pfannen kann einige Zeit in Anspruch nehmen. Wer sich allerdings etwas Zeit nimmt, erhält Kochgeschirr, das lange hält. Zudem gelingt die Umsetzung diverser Speisen aus Kochkursen oder Kochbüchern bis zur Vollkommenheit.

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