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Gelernt ist gelernt: Backen wie die Profis

Im ganzen Haus duftet es appetitlich nach frisch gebackenem Brot, leckerem Apfelcrumble oder feinen Zimtplätzchen? Am besten schmeckt es, wenn Kuchen oder Brötchen direkt aus dem Ofen kommen und noch warm sind. Auch wenn es kein Hexenwerk ist, aus Mehl und Butter, Eiern und Milch etwas Leckeres zu zaubern, so gehört doch ein wenig Know-how und Fingerspitzengefühl dazu. Wem das Brot zu flach, der Biskuit zu trocken oder die Plätzchen zu hart werden, der wird in einem Backkurs die kleinen feinen Unterschiede und Tricks kennenlernen und zur Höchstform aufgehen. Es fällt kein Meister vom Himmel – doch mit meisterlicher Unterstützung entstehen kleine Kunstwerke und leckere Backwaren.

Backkurse sind für Studenten und junge Ehepaare? Nicht nur! Auch versierte Bäckerinnen und geübte Bäcker nehmen immer wieder an speziellen Backkursen teil, um sich auf verschiedenen Gebieten weiterzuentwickeln und sich zu verbessern. Neue Backtechniken, ungewöhnliche Rezepte, schwierige Mischungen oder Neugierde – welche Motivation auch immer den Wunsch befeuert: Backen ist Leidenschaft und Handwerk in einem. Auch langjährige Kuchenbäcker arbeiten zu viel Luft in den Hefeteig oder erfolgreiche Sauerteig-Profis schleifen unrunde Brötchen – besser geht immer und wer neugierig ist und Neues ausprobiert, lernt dazu. Ein Kurs ist auch eine prima Geschenkidee für Pärchen, gute Freunde oder für Teenager. Als gemeinsames Teambuilding-Event für Kollegen oder zum Auftakt der Weihnachtsfeier – für kleine Gruppen eignen sich die Kurse ebenfalls. Wer auf seinem Blog Beiträge rund ums Backen schreibt und gerne neue Rezepte ausprobiert, ist hier goldrichtig, genauso wie auch alle Hobbybäcker*innen, die gerne mit anderen zusammen rühren, kneten und naschen.

Von Sauerteig und Hefebrötchen

Zum Brotbacken gehören nur fünf Zutaten – und etwas Zeit zum Gehen. Klingt einfach? Ist es auch, wenn die Grundkenntnisse erst einmal gelernt sind und das richtige Gespür für die perfekte Gehzeit da ist. Später kommen noch gesundes Topping und raffinierte Mischungen zum Standardbrot. Wie Hefebrot zu einem feinporigen Meisterwerk wird und Sauerteig seinen rustikalen, würzigen Geschmack erhält – all das und noch viel mehr vermitteln Brotbackkurse. Darf die Hefe zusammen mit dem Salz in den Teig? Wie lange muss Sauerteig gehen und welche Gefahren birgt die falsche Ofentemperatur? Die Geheimnisse des Brotbackens sind vielschichtig und werden auf Meisterart vermittelt.

Torten und Kuchenbuffet vom Feinsten

Selbst gemacht schmeckt am besten! Fluffiger Biskuit gelingt kinderleicht, wenn Eier und Zucker schaumig gerührt und Mehl nur kurz untergehoben wird. Alle anderen Geheimnisse der süßen Backkunst lernen die Teilnehmer in diesen Kursen. Es gibt unzählige Tipps und Tricks, die den Unterschied ausmachen. Auf dem Weg zu einem leichten und lockeren Kuchenteig, einem wohlschmeckenden Blechkuchen oder vielseitigen Napfkuchen kann einiges schiefgehen. Damit aus dem Mix auch ein leckeres Gebäck wird, ist ein Backkurs die beste Zutat.

Kunstwerke zum Schenken und Genießen: Pralinen Die Königsdisziplin: Meisterliche Kreationen werden aus besten Rohstoffen liebevoll gefertigt. Wer etwas Besonderes ausprobieren möchte, nimmt an einem Kurs teil, in dem feinste Patisserie-Kenntnisse vermittelt werden.

 
 
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