Die besten Kaffee-Rezepte für heiße Sommertage

kaffee

Dass der Kaffee je nach Zubereitung auch durchaus als Kaltgetränk herhalten und schmecken kann, ist schon längst kein Geheimnis mehr. Es gibt ihn mittlerweile neben den vielen heißen Variationen und Kreationen auch durchaus als kalter Genuss mit Koffein. So geben sich hierbei in den Sommermonaten besonders der Eiskafee und Cold Brew beispielsweise die Klinke in die Hand der vielen Eiscafés und Bistros. Aber es gibt auch noch andere Kreationen, die den Kaffee in sich tragen aber dennoch zum Durstlöschen und zur Abkühlung erhitzter Gemüter dienen können. Besonders auf Partys und Events, bei Meetings oder Messen, Veranstaltungen aller Art kommen die kalten Koffein-Stars zum Einsatz und erfreuen sich wachsender Beliebtheit.

Der Klassiker: Der Eiskaffee

Woher die Idee des Eiskaffees und seiner Kreation stammt, kann man nicht so genau festmachen. Fakt ist aber, dass er einfach köstlich schmeckt, wenn man auf den Kaffeegenuss an heißen Tagen einfach nicht verzichten möchte und seine Kehle kühlen möchte. Das Rezept zum Eiskaffee ist einfach, kann von Jedermann leicht nachgemacht werden und kann in Sachen Zutaten immer wieder neu variieren. So kann man anstatt der Vanille Eiskugel auch Frucht nehmen, oder Schoko. Oder anstatt der Sahnehaube auch einfach Haselnusspulver oder Krokant. Oder man nimmt anstatt der Eiswürfel eiskalte Milch allein. Der Fantasie wie genau der Eiskaffee am Ende aussehen soll, sind keine Grenzen gesetzt und hier ist freies Walten und Schalten erwünscht. Das Rezept für den klassischen Eiskaffee: Man nehmen zunächst ein recht hohen Glas, füllt dieses mit Eiswürfeln zu einem Drittel auf, dann einen Schuss (kleine Tasse Espresso) Kaffee aufgießen und zuletzt mit einer Kugel Vanilleeis füllen und zum Schluss einen Schuss kalte Milch und die Sahnehaube nicht vergessen. Etwas Kakaopulver auf die Sahnehaube und schon ist der herrlich kühle Eiskaffee angerichtet und steht zum Verzehr bereit. Noch mehr Anregungen und Ideen für den kühlen Kaffeegenuss im Sommer, findet man auch auf dieser Seite: Der Tastefinder von 60beans.com lässt sich gut dazu nutzen, um Vorschläge zu erhalten, was dem persönlichen Geschmack am besten entspricht.

Der Cold Brew

Wie der Name ins Deutsch übersetzt schon andeutet, wird beim Cold Brew der Kaffee nicht wie gewohnt heiß aufgebrüht, sondern kalt. Dazu wird er mehrfach aufgegossen und durch das lange Stehen zieht der Kaffeegeschmack noch einmal deutlicher durch und sorgt für das richtige, kräftige Kaffeearoma. Und so funktioniert er: Man nehmen am besten ein Bierglas oder Krug aus Glas, füllt dieses mit Eiswürfeln zu einem Drittel des Glases auf, dann folgt die kalte Milch, wobei hier gerne auch mal die Sojamilch mit Vanille oder Mandelgeschmack genutzt wird. Man kann aber auch eine Karamellmilch nutzen oder eben ganz normale Vollmilch mit einem Schuss Karamellsirup. Anschließend kommt der kalt aufgebrühte Kaffee on top und wer will kann auch hier eine kleine Sahnehaube aufsetzen und fertig ist der köstliche Cold Brew.

Übrigens: Da die Zubereitung des Kaffees besonders ist, wird dem Kaffee die Säure entzogen, was ihn dadurch besonders verträglich und bekömmlich macht.

Kaffee einfach kalt

Den Bohnenkaffee einfach wie immer vorzubereiten und ihn dann auskühlen zu lassen und ihn in den Kühlschrank zu stellen, ist wohl die einfachste Wiese sich zuhause einen kalten Kaffeegenuss zu kreieren. Dann einfach mit kalter Mandelmilch auffüllen und mit einem Schuss Zitrone oder Minze verfeinern und es entsteht eine herrliche Komposition.

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